В декабре купил себе новинку от Samsung – новые часы Gear S с радиальным сенсорным экраном. До этого как-то не поднималась рука на предыдущие модели потратить деньги. А тут и модель новая гораздо удачнее показалась, и лихорадка с ценами из-за курса подтолкнула – купил.
И за эти полтора месяца столько раз услышал вопрос: “Что это за часы?”, что похоже надо написать впечатления, помочь людям разобраться – надо оно или нет.
При этом отбросим сразу вопрос “Ой, вот они те самые Apple Watch?” – в этом случае вопрошающему детали технические похоже совсем не нужны :) они же обычно и теряют интерес после слова Самсунг (если ответить Андроид, могут и перекрестить ненароком).
Для тех кто не отпугивается – продолжение.
Подробная техника и прочие нюансы – на родном сайте, не буду пересказывать (или же на Самсунг Россия).
Коротко – теперь часы это по сути телефон с сим-картой, вай-фай и блютус. Но как телефон-спутник, он большую часть времени паразитирует на основном телефоне через блютус, а свой вай-фай и сим-карту использует когда вдруг телефон недоступен (ну тупо села батарейка или забыли где-то). Есть через настройки альтернативный режим – что часы сами по себе звонки и на свой номер принимают, но это скорее для тех, кому нужен некий резервный второй номер, а второй телефон носить не хочется. Точно также настраивается и СМС – будет использоваться сообщения с телефона или же симка из часов.
На руке часы сидят удобно не давят и не ёрзают (резина ремня помогает). Можно и на обратную сторону одеть – когда часы на внутренней стороне кисти. И кстати, если надо измерить пульс – то только в этом положении (что логично с точки зрения строения человека, но при этом сама программа пульсометр включается без просьбы одеть часы правильно – она тогда просто не может его посчитать).
Часы с защитой от воды (модный нынче уровень защиты – до получаса под водой не глубже 1 метра) – потому самсунговцам пришлось извращаться с зарядкой и они придумали этакую “батарею-адаптер”, которая подключается обычным micro-USB кабелем, а уже батарея защёлкивается на часы и заряжает их. За всё время эта батарея потребовалась один раз как источник питания – забыл часы зарядить во время каникул и поскольку “всё своё с собой” в поездке – достал из чемодана и подключил к часам, они до половины зарядились. В остальное время – это просто хитровыделанный адаптер, который к тому же если потерять, то будет купить непросто и дорого (вот прямо сегодня найти в продаже зарядку не получилось – похоже что вариант будет идти в фирменный магазин Самсунга и как-то через сервис заказывать).
Заряжать нужно раз в два дня минимум, лучше каждый вечер, потому как от нагрузки время использования может сильно измениться. При этом обычное к концу дня остаётся достаточный запас батареи, за всё время удалось только один раз посадить часам к десяти до 15% батареи и тогда часы предложили перейти в “суперэкономию”, когда остаётся только время, смс и телефон. Тогда ещё надолго они могут быть простыми часами.
Настройки – в часах или с телефона (через приложение от самсунга), через телефон же закачиваются дополнительные приложения, темы и прочее.
Думаю что скрины разные для часов – ближайшая тема для разработчиков на поднять денег – уже вижу за два месяца насколько больше стало толковых наработок и думаю что там есть ещё место. Так что кто пишет – срочно делаем свои варианты.
Вернёмся собственно к часам – что мы видим перед собой. Два режима есть в часах с двумя форматами поведения. Режим – всегда включены, тогда экран не будет чёрным, на нём всегда будет информация (привязана к теме часов и пока режима настройки нет), или же просто чёрный экран, ожидающий включения. Я в итоге остановился на первом варианте, запаса батареи хватает на него с запасом на полный день. Формат поведения – это настройка в реакции на движение, можно включить что часы будут активироваться при поднятии руки (классическое движение – глянуть на часы, оно самое). С одной стороны – красиво и wow-эффект на публику, но по факту оказалось неудобно – при случайных движениях точно также часы включаются, затрата энергии и угроза что-то там нажать. Самсунговцы в курсе и потому сделали там ещё и лукавство – часы включаются не полностью, например на экране не отображается реальная погода, дата и количество сообщений, а просто их иконки. В итоге всё равно надо нажать для включения (на экран или на кнопку), потому я выбрал первый режим – всегда включено и тогда можно посмотреть время как на обычных часах ничего не нажимая и если нужны smart-функции, то тогда уже нажми и используй. Вот картинка с этим “лукавым режимом” – в итоге понятно только сколько времени, а это достигается и режимом “всегда включено”.
Экранов и стилей – богато даже в базовой поставке, каждый имеет несколько вариантов настройки (обычно это вариант – что выбрать для отображения кроме даты и погоды) и свой режим отображения экрана в режиме “всегда включено”. Не хватает возможности комбинации, чтобы можно было настроить как удобно оба экрана – я бы хотел к своей теме использовать на чёрном экран как у второй классической темы. Вот картинки, беленький вариант – совсем девочковый, я так понимаю что он включен по-умолчанию в версии с белым корпусом.
Вот этот вариант я бы хотел прикрутить к золотому оформлению, но пока такой настройки нет.
У белого скудный не только основной экран, но и тот что включается фоном – поле для авторов приложений!
А вот как выглядит включенный экран в режиме максимального энергосбережения – только часы, смс и звонки голосом.
Ну и тема-бомба, для старичков нашего поколения. Сделана криво по функционалу, но забавная и думаю будут более толковые варианты по использованию вскоре.
С основного экрана переход в сообщения, погоду, календарь, фитнес (или что вы сами установите в настройках). Также есть вариант “сдвинуть экран” во все четыре стороны и там тоже разные доступы к программам или виджетами
Запоминается алгоритм работы легко, всё логично и эргономично, потому “кладётся в привычку” очень быстро. Также настраивается что будет делаться при двойном нажатии на кнопку. Этакий маленький но ловкий смартфон, реально.
От баловства и восторга перейдём к тому, а какая польза от таких часов (хотя при их цене даже сейчас в 16-18 тысяч с такой красотой они могли бы просто часами). И тут у каждого может быть свой режим – кому-то надо почту, кому-то календарь, а кому-то может и браузер. Я в итоге остановился на просмотре сообщений, как первичной функции – смс, WhatsApp, KakaoTalk – очень удобно, особенно в дороге или при холодной погоде – посмотрел, прочитал, пошёл дальше. Отвечать можно пока только на СМС (пока не улучшены виджеты для мессенджеров их авторами), но делать это непросто – клавиатура всё же для извращенцев. Да, есть голосовой набор, но как его заставить понимать русский – не нашёл, возможно что надо всю систему тогда включать в русский режим.
Сообщения читаются легко и понятно, при этом когда приходит новое сообщение, оно видно на весь экран (тоже в настройках меняется) и успеваешь прочесть.
Отображение погоды – удобно, прогноз читается понятно
Поставил Opera mini – с трудом могу представить для кого это может быть нужно, похоже что оптимальный формат, это всё-таки виджеты (пока нет ничего внятного для фейсбук, инстаграмм и т.п. – тоже поле для разработчиков).
Не удалось разобраться с программой-навигатором, которая в комплекте (here for gear) – кривизна и тупость, маршрут так ни разу и не включился нормально, хотя и закачал всё на телефон и там карты все обновил. Криворучки писали.
Большой “спортивный раздел” никак не могу прокомментировать – ну да, шаги считает близко к реальности, пульс измеряет похоже. Тут надо спортсменов отдельно спрашивать, насколько им это помогает, все эти логи, статистика, подсчёты.
Звонки на улице регулярно принимаю при помощи часов – там видно кто звонит, можно принять звонок (на часы – там есть динамик или микрофон) отклонить и ответить шаблоном (типа “я занят, позвоните попозже”), можно самому перезвонить на пропущенный. В морозы или дождь очень удобно и не рискуешь телефон намочить и ухи отморозить.
Немножко о недостатках, они же скорее хотелки, так как серьёзно нет к чему придраться.
Да, хотелось бы другую зарядку – оптимально QI-wireless, чтобы положил на площадку зарядную вечером и забрал утром полностью заряженные. Но так фантазировать – хорошо чтобы они вообще работали на солнечной энергии и не требовали заряда :)
И нужно больше толковых приложений и виджетов, пока много шлака или же неприменимого в жизни софта. Потому хочется пожелать успеха Самсунгу с этой моделью – больше шансов что и они сами и просто программеры напишут много толкового и полезного.
И по реакции на эти часы тех кто их видит – я думаю что Apple Watch будут покупать в первой волне много желающих, невзирая на курс и новые цены, просто попробовать. Самсунгу нужно продолжать работать над брендом, пока слишком много “фи” в их адрес по старой памяти, хотя они уже очень и очень толково делают не только телевизоры.
Вывод – покупать, если есть телефон Самсунг. Если телефона нет – то начать с телефона, благо что есть из чего выбрать у них нынче.