Итак, делюсь полезными кето-рецептами, как просили. Начну с мороженого, благо что сегодня делали новый замес на неделю-полторы, заодно сфотографировали ключевые моменты.
Рецепт сами сделали из найденного в сети кето-мороженого и фруктового курда. Просто кето-мороженое получается замерзает в морозилке до состояния, как если бы там лежал кусок сливочного масла — не откусить. Курд же добавляет мягкости и даже из морозилки получается близко к фабричному пломбиру по консистенции, но лучше, конечно, достать чуть заранее, пока основной завтрак готовится, тогда к кофе ложечкой, или же в прикуску из формочки — отличное мягкое мороженое.
Начнём с компонентов
Нам нужно:
— 5 яичных желтков
— масло сливочное 100 грамм
— сливки для взбивания 35% жирности 100 мл
— сок ягодный (лимон, клубника, малина) или другой дополнитель вкуса 150 мл
— маскарпоне 200 грамм
— подсластитель Эритрит 50 грамм
Белки от яиц куда? Храните в холодильнике и подписывайтесь на наш канал (с) будет рецепт отличных мясных оладушек с ними. По поводу Эритрита в базовом рецепте было 80 грамм, но на наш вкус очень много для клубники и какао получилось, а для лимона всё равно мало. Подбирайте опытным путём под свой вкус.
Всё нужно чётко измерить/взвесить, приготовить. Далее нужна кастрюля с кипящей водой и хорошая железная чашка, как на картинке
Берём все наши желтки и кидаем в чашку + весь эритрит + всё сливочное мало, достаём венчик и начинаем мешать по часовой стрелке, строго (это важно!) и помещаем чашку над кипящей водой.
Мешаем чуть-чуть и добавляем сок, дальше мешаем пока не перемешается и через некоторое время начнёт густеть.
Вот это сложный момент — поймать готовность курда.
По факту мы тут заканчиваем этап «приготовление курда», а для него это ключевой момент. Приходит с опытом. Такой он, вязкий становится и не дайте яйцам свариться. Курд, кстати, просто в холодильник до завтра — можно есть как желе к фруктам или другой порции мороженого, или вообще к кофе.
Но продолжим до мороженого. Теперь в курд добавляем по частям маскарпоне, не спешите, примерно по 1/5 за раз, иначе не размешать и продолжаем мешать, уже без кипящей воды, просто на столе.
После того как маскарпоне размешали — выливаем сливки, можно сразу весь наш объём и продолжаем мешать. Как размешали до однородной массы — готово к развесовке по порциям. Такая вязковатая масса получается, на ложке чуть-чуть горкой должна быть.
Мы делаем в формочках по 50 грамм, как раз отлично добавляется в меню на завтрак и немного (мы первый раз пытались 100 грамм за раз съесть — реально много).
Всё, в морозилку, примерно часов 5-6 (точно вот не замерял, обычно днём готовим на следующий завтрак). Инджой!