Достаточно много и часто рассказываю про свой опыт изучения английского, но не всегда хватает времени на детальное объяснение. А иногда понимаю, что не всё что хотел сказать было услышано. Потому решил написать.
Английский я начал изучать в далёком 1984 году, в средней школе. Да, у меня даже была пятёрка по нему в четвертях и по году. Пока в 1986 году я не сменил школу и учительница попросила нового ученика с пятёркой прочитать текст на английском. И слова из того монолога в моём исполнении вроде «зе биатлез» и «Чхруслер» – это были не самые страшные варианты прочтения простых английских слов. И двойка в четверти как следствие и еле-еле вытянутая четвёрка в аттестате через 4 года.
Учил как ошпаренный учебники Бонк и Госкурсов Ин-Яз в армии, затем уже в обычной жизни много раз записывался в разные школы и на курсы, нанимал преподавателей и прочая и прочая – ну как у многих из нас. И даже уверенно сдавал экзамены по учебникам – но только к реальному знанию языка это никак не приближало и при любой попытке что-то сказать/понять возникал известный ступор.
И вот году в 2007 попалась в руки замечательная книжка Николая Фёдоровича Замяткина «Вас невозможно научить иностранному языку». Прочитал, загорелся, взялся учить. Ну и бросил через пару месяцев, как всегда нашлись причины почему не сегодня. Ничего нового – как обычно заканчиваются тысячи попыток выучить иностранный язык
Но в конце 2008 года я остро осознал, зачем и почему мне нужен английский – очень захотелось прочитать «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy» в исходнике, так как на русском каждый из переводов в самом начале уже начинал внушать опасения, что читаю я не то, что хотел сказать автор, а то что переводчик решил будет правильным мне рассказать. Сейчас уже и непонятно почему этот цикл книг вызвал такое желание, чем-то они зацепили. Тогда я взялся уже с другим настроем, с пониманием как же я узнаю, что я «выучил» язык.
После полугода активной работы, в мае 2009 от практики работы с матричными диалогами (см. Ссылку на книгу в конце заметки) я перешёл к этапу «марафонского чтения». Сначала Агата Кристи (которую я ни разу не читал на русском), потом Гарри Поттер (тоже прошёл мимо в переводах), потом другие авторы и в финале – все пять книг Дугласа Адамса и его же изначальные радиопостановки для BBC и фильмы и сериалы на английском и свободное понимание любых текстов и множество открытий про которые я и представить не мог – это и An American Life Рональда Рейгана, и Decisions Points Джоржа Буша, и прекрасный мир книг Michio Kaku про физику и теории устройства Вселенной, и книги Стивена Хоукинга и многое-многое другое! Это такой приз, что радость от него не отпускает меня и сегодня и мой этап «марафонского чтения» продолжается и будет продолжаться дальше.
Выучил ли я в итоге английский язык, спросишь ты? Я отвечу – нет, я и русский-то не уверен что знаю полностью и правильно. Убеждён что в английском для меня есть ещё много открытий и новых знаний. Использую ли я английский, есть ли он в моей жизни? Да, абсолютно! Это чтение, это фильмы, это возможность вести диалог на английском в почте и социальных сетях, это лёгкое понимание разных текстов и сообщений и это свободное изучение курсов на Coursera и многое другое, что доставляет мне радость, знания и удовольствие.
Мне ещё много нужно работать с устной речью – первые школьные годы так и оставили мне казахский акцент в английском, никуда он пока не исчезает и для этого нужно ещё много практики говорения и чтения вслух и работы по Skype с носителями. Но это не тяжёлая и нудная учёба – это прекрасное и увлекательное общение, это просто часть моей жизни, один из способов коммуникации который стал мне доступен благодаря применению методики изучения языка, вместо изучения учебников про язык.
Совсем недавно я понял, какую ещё неожиданную пользу дал мне английский – оказывается изучать китайский через английский проще, больше материалов, более толковые словари и разъясняющие статьи. Хотя пока мне это рано, я лишь слушаю второй десяток диалогов и пытаюсь выговаривать звуки которых нет в русском и соблюдать правильную тональность в предложениях, чтобы мой телефон понимал на слух правильно что я сказал – я понимаю что английский даёт мне ещё и поддержку как ранее пройденный путь, который теперь даёт мне веру в то, что и новую дорогу я смогу пройти.
Теперь тезисы, как же можно выучить иностранный язык, любой:
- Чётко и честно для себя понять и представить зачем тебе нужен этот иностранный язык. То что будет тебя мотивировать и вдохновлять и ты будешь искать возможность и дополнительное время на занятия языком.
- Понять и принять, что для этой цели (если только ты не хочешь стать преподавателем английского), тебе не нужны учебники и пособия, тебе нужно учить сам язык в любом виде в котором ты его хочешь применять – чтение, устная речь, понимание на слух или умение писать. Когда ты маленький учил русский, ты точно не искал какой «учебник Бонка» самый правильный.
- Прочти книгу Н.Ф. Замяткина «Вас невозможно научить иностранному языку». Потом прочти ещё раз, а после этого задай вопросы мне или любому опытному изучающему на форуме у Николая Фёдоровича, обычно всегда важно задать вопросы на которые ты уже и так знаешь ответ :)
- Действуй! Слушай, читай, повторяй! 2-3-5 часов в день, сколько хватит сил. Понимая зачем тебе язык у тебя будет возможность найти время на это, отбросив из жизни менее важное или совсем пустое.
- Рано или поздно, ты пропустишь один день, может три дня, может несколько недель в занятиях. Да, так будет. Тогда просто прими это, вернись на первый пункт, вспомни для чего же тебе нужен этот язык, верни вдохновение и тогда начни действовать опять!
- Отмечай свои успехи, они точно будут – даже самые маленькие из них это больше чем было раньше.
- Найди единомышленников и тех кто идёт с тобой по этому же пути, они будут тебе поддержкой и помогут радоваться успехам.
Хороший день чтобы начать – сегодня! И уже завтра ты будешь на один шаг ближе к своей цели. Дерзай, мечтай, действуй! Welcome to the big World!
zamyatkin.com/book – книга “Вас невозможно научить иностранному языку”, бесплатно можно скачать с сайта автора
zamyatkin.com/forum/ – форум на сайте автора, где можно найти единомышленников и кучу полезных материалов для многих языков
www.coursera.org – образовательные курсы Coursera, в основном на английском языке, отличный источник новых знаний и практика восприятия языка на слух
www.goscourses.ru – госкурсы Ин-Яз, для тех кто всё-таки считает что надо изучать учебник (но при этом надо отдать должное – у них хорошие аудио-материалы, их вполне можно использовать для повышения качества произношения)
И да, это была реклама книги Николая Фёдоровича Замяткина. Даже купив у него уже не один десяток этих книг и несколько матриц разных языков я всё равно считаю что я его должник за его чудесный подарок – путь к языку! Пусть и эта заметка будет ещё одним маленьким вкладом в выражение моей благодарности ему