Делюсь опытом использования нескольких разных девайсов для фиксации пробежек. Для каждого отдельно обзор писать не вижу смысла, сделаю сравнение между использованными моделями. Так получается, что все устройства не дороже 200 долларов по цене, это самый нижний ценовой сегмент для подобных устройств.
На сравнении будут:
- Adidas MiCoach Fit Smart
- MОTO 360 1st Gen (и они же как пример для множества подобных Андроид-девайсов)
- Samsung Gear Fit2 (и вся линейка актуальных девайсов на Самсунговском Tizen)
- Garmin vívosmart® HR
Все устройства с датчиком пульса, ибо без этого нет смысла вообще связываться с девайсом – включи любую трековую программу на телефоне и беги, будет и скорость и маршрут и запись прогресса. Но для того чтобы не загнаться новичку (а тут для профессионалов нет ни советов, ни устройств в обзоре), пульс измерять и контролировать архиважно, чтобы вся эта физкультура была для пользы и здоровья, а не для похода в клинику. Но кроме наличия датчика пульса, важно ещё и то, насколько он правильно и точно измеряет пульс во время тренировки. Это и будет одним из критериев сравнения.
Сразу добавлю – лучше всех измеряют пульс специальные датчики на сердце, которые надеваются на грудь и передают данные напрямую на телефон (или на прокаченные модели спортивных часов). Но никто из новичков обычно не хочется связываться с такой ценовой категорией, плюс даже опытные спортсмены жалуются на эти датчики – трут, давят, батарейку забыл зарядить и прочее. Потому сразу делаем допуск – измерение пульса на руке будет изначально не самым точным способом, однако чем ближе к реальности – тем лучше.
Что ещё нужно от девайса? Мне важно, чтобы тот лог/трек который будет записан, был в открытом формате с возможностью его использования в спортивной соцсети без привязки к девайсу – в Endomondo или Strava и им подобным. Идеально чтобы девайс сразу напрямую мог работать с любой из этих программ.
Нужны ли плюшки – количество этажей/выпитой воды/динамика сна и прочее? Ну честно если – хренотень это всё, абсолютная, побаловаться и бросить. Ни на реальное снижение веса (если это является целью), ни тем более на спортивные успехи это никак не влияет. Даже наоборот – несколько раз читал про исследования, что те кто увлекается всеми этими финтифлюшками в итоге либо не достигает своих основных целей, либо достигает их намного дольше. Психология понятная – повод для “награждения” себя за труды, вот я мол какой молодец, сделал сегодня в два раза больше шагов, можно сожрать пироженку. Ну-ну, и так два раза в день :)
Желательная функция – возможность трека небеговых занятий, в том числе прогулок, езды на велосипеде, работы на беговой дорожке, фитнес-тренировок в зале и прочего. Для понимания реальной нагрузки на организм в неделю/месяц, чтобы баланс отдыха правильно учитывать.
Пожалуй все вводные, приступим к краткому знакомству с каждым из устройств.
Adidas MiCoach Fit Smart.
Приёмное дитя Адидаса, купленное вместе с компанией MIO technology (девайсы, социальная сеть). Ныне девайс не выпускается, социальная сеть закрыта в связи с покупкой RunTastic и все старые владельцы аккаунтов насильно перегоняются в рантастик, новую учётку создать нельзя. Про работу отдельного приложения от Адидас и социально сети я писал раньше вот тут, сейчас это всё не имеет смысла для тех кто раньше этим не пользовался.
Что есть сейчас – можно использовать устройство как HR-датчик в связке с Runtastic, Endomondo и Strava. Ранее доступные варианты автономной пробежки или занятия в зале теперь не имеет смысла использовать – без приложения от adidas их не выгрузить с браслета, соответсвенно никакой статистики не получить, только возможность он-лайн наблюдений. Жалко, концепция девайса была интересной, можно было развить дальше. Из плюсов – никаких сенсорных экранов и прочей ненужности, только кнопки и диоды. Олдскул как он есть – с гарантированной долгой батарейкой, когда на 15 км пробежки уходит только 10% заряда. Из минусов – ни починить, ни оживить, если что-то случится. Первые часы у меня сломались через 2 месяца, потом 3 месяца ждал замены по гарантии. Теперь уже и вариантов с гарантией нет, понятное дело.
MОTO 360 1st Gen
Часы от Моторола, пока она ещё была у Гугля, на Android Wear. Те самые с экраном который называют “спущенное колесо” за нижний плоский срез. Андроид позволяет множество опций, это огромный плюс – экраны, приложения, прошивки и прочее. В итоге часы могут работать практически с любой из платформ, при этом запуская виджет на часах, стартует приложение в телефоне, используется мощь и датчики обоих девайсов, повышается точность логов и статистики. Каждый может выбрать себе с чем бегать, множество вариантов настройки тренировок – вся мощь приложения с телефона доступна на телефоне. Понятно, что речь про телефоны тоже на Андроид, владельцы Эппла же не имеют сложностей выбора – у них выбор только какого цвета купить Эппл воч :)
Минусы – батарея тает катастрофически, классический “у Андрейки села батарейка”, они всегда разряженные и не факт что батарейки хватит на пробежку, если вдруг вечером кто-то решит сбегать десятку или больше. Можно тупо остаться без датчика пульса – хорошо что телефон при этом продолжит писать лог (как мы помним приложения на часах и телефоне работают всегда в связке), но смысл часов стремительно пропадает при этом. Что касается датчика пульса, то конкретно в этой модели он работает через команду СЛУЧМЕЖДУ(25;225) и только благодаря нормальному распределению Гаусса, показываемый часами пульс примерно соответствует пульсу спортсмена в момент пробежки. Говорят, что на следующих поколениях Андроид часов и особенно на новых Андроид 2 датчики стали таки передавать показания, а не выдумывать их, но проверить пока возможности не было.
Что-то говорить о возможности использования часов для фитнеса будет странно – это будет запись времени занятий и случайных цифр в графе “пульс”, нулевая польза.
Samsung Gear Fit2
Браслет от Самсунг, этакий модный аксессуар (особенно в цветной версии) с хорошим экраном, продолжает выпускаться и продаваться в настоящий момент, даже обновления на него Самсунг пишет периодически. Умеют работать самостоятельно, без телефона – можно побежать в одном браслете, при этом подключив его к блютус-наушникам можно слушать музыку и получать статистику пробежки (в зависимости от используемой программы). Из неожиданного – с телефоном и браслетом бежать нет смысла. Да, именно так. Если включить родной Samsung Health (они перестали использовать прежний S Health) в режим пробежки и побежать, то никакой записи пульса с браслета не включится. Вообще. Никак. Не спрашивайте почему – логику Самсунга понять невозможно не только в этом случае. Если включить браслет и не взять наушники – то не будет никакого аудио по ходу пробежки – на браслете звука нет, а на часы данные не передаются (это как раз отличие от Андроид девайсов – там чётко часы-телефон работают в одной связке всегда). Тоже самое касается и Эндомондо (да, они уже сделали приложение для Fit2) – автономная работа браслета и телефона, связки нет. И это обидно, так как у Samsung Healh в телефонном режиме пожалуй самая толковая голосовая поддержка и обратная связь.
Ещё минусы – нет прямой поддержки других спортивных сетей. Ничтожная батарейка, даже в режиме без уведомлений с телефона, а просто с измерением пульса по ходу дня и активности браслетик еле доживает до вечера, а на пробежке в 10 км с включенным GPS уходит порядка 20-25% заряда. Что касается точности измерения пульса – большая склонность к завышению, особенно в начале тренировки. Можно получить и 185 показания и на форуме народ выкладывал скрины со значением в 200 ударов в минуту. При этом настоящий пульс может быть и 65 и 120 – без разницы. С одной стороны – выше не ниже, но для нормального наблюдения за состоянием это опасно, а ну как реально пульс вышел на 180, а ты думаешь что датчик барахлит?
Синхронизация с соцсетями – формально есть со Strava, RunKeeper. Одновременно есть и с MyFitnesPall но уже в другом меню настроек (опять не спрашивайте про логику Самсунг). Но при этом всё работает криво и косо – например не будет синхронизироваться пульс, только расстояние, темп и погода. Если же сделать выгрузку файла GPX и его залить в спортсеть – то будет с пульсом запись. Как так сделано, кто тестировал – нет ответа. Служба поддержки Самсунг – это примерно уровень компании СТРИМ в 2003 году, когда по-умолчанию пользователь сам дурак и его надо заспамить роботизированными скриптами, даже не пытаясь понять проблему и уж тем более в ней разобраться. Кому интересно – сходите на их раздел “для разработчиков” почитайте там форумы.
Плюсы – работает ровно, красивая графика, множество фишек по псевдоактивности и соревновательности с другими такими же пользователями. Непонятно какое это к спорту и физкультуре имеет отношение, но типа лайков можно собирать. Можно использовать для записи тренировок в зале через Эндомондо – если не будет глюков с пульсом, то нормально считает калории и потом автоматом бросает данные тренировки на сервер.
Все указанные минусы софта полностью справедливы и для новых часов Gear S3 – так что если это критически важно, то часы тоже не вариант для пробежек, к тому же с их весом и размером они ещё и руку “отмахают” за пять километров.
Garmin vívosmart® HR
Один из младшеньких девайсов в дорогой линейке Гармина, позиционируется как браслет для мониторинга физической активности. Замеряет активность по ходу дня, качество сна и прочее. При этом благодаря датчику сердцебиения может использоваться для замера конкретных активностей – включаешь режим фитнес, или бег и стартуешь, будет идти замер активности, считаться калории и прочее. Пробежка по итогу забрасывается в Гармин Коннект из которого можно сделать синхронизацию почти со всеми прочими соцсетями (у многих эта опция встроена в настройки). Пульс измеряет качественно, иногда чуть-чуть завышает после 155, типа на 5 пунктов выше, но для новичков это даже полезно будет, не загонятся. В пробежке надо использовать с телефоном, чтобы писался трек по GPS, сам браслет координаты не видит.
Плюсы – долгая батарейка (это реально 4-5 дней постоянной работы), простое управление, возможность отображения сообщений с телефона. Официально водоусточив до 5 атмосфер, можно плавать или использовать во время аквааэробики.
Минусы – своеобразная программа от Гармин, периодически глючит и теряет коннект по блютусу. Врёт в километраже при режиме бега – на каждый реальный километр накидывает ещё половинку, удобно для самолюбования, но для реальной статистики вредно :) И да, в приложении Garmin Connect нет режима “включить бег” – в итоге бегать можно только с браслетом, соответсвенно никакой аудиоподдержки сколько пробежал, какой темп и прочего нет. Не для бега девайс, не для бега.
Итого, сравним:
Adidas MiCoach Fit Smart | MОTO 360 1st Gen | Samsung Gear Fit2 | Garmin vívosmart® HR | |
---|---|---|---|---|
Точность HR | близкая к реальным значениям пульса | работает через команду СЛУЧМЕЖДУ(25;225) | в основном точная, но с непредсказуемыми скачками в 180 ударов и выше по ходу тренировки | близкая к реальным значениям пульса с небольшим завышением после 155 ударов |
Совместимость со спортивными сетями | работает со Strava, Endomondo, Runtastic и другими | возможность запуска практически любого приложения на девайсе в связке (или без) с телефоном | синхронизация аккаунтов (с потерей данных) или вручную выгрузка GPX файла | синхронизация аккаунтов в большинстве спортсетей |
Возможность использования для индор и фитнес-тренировок | теперь нет, после отключения родного приложения от поддержки | да, но какой смысл при выдуманном пульсе? | да, особенно при использовании приложения от Эндомондо | да, встроенная опция записи активности |
работа от батареи | столько не пробежать, сколько работает | всегда нужно помнить про зарядку, может закончиться во время пробежки | слабая, но можно быстро подзарядить перед пробежкой | батарея долгоиграющая, главное не забыть зарядить 1-2 в неделю |
Выводы? Для меня вывод неожиданный – нужно срочно покупать запасной Adidas Fit Smart. Благо что на ебай их много есть новых, за 40-60 долларов, я себе уже заказал один. При этом да, занятия в зале нельзя записать, но это я перекрываю через Fit2 от Самсунга, да и тренировки у меня больше силовые и под контролем тренера, угрозы для пульса там нет.
Так что, если хочешь бегать – бери Адидас, их и на авито можно найти за 5-6 тысяч, если не умеешь с ебай делать дешёвую пересылку.
Хочется быть модным – бери Samsung (неважно, фит2 или часы), там же ещё и всяких активностей множество, можно даже и не бегать и быть в чём-то чемпионом или лучше других. Мне потребовалось 2 недели не самых наряжённых по занятиям чтобы войти в топ-3 по миру среди пользователей.
Ну и отдельно думаю стоит посмотреть на Android Wear 2 который только весной появляется сейчас в продаже, я думаю себе Huawei Watch 2 взять в оранжевом варианте для опытов, возможно что как это было с телефонами, Гугль реально поборол детские болезни первой версии и это станет оптимальным выбором с возможностью не быть привязанным к платформе конкретного вендора, а использовать любую удобную спортсеть.
Хочешь поспорить, что-то спросить или добавить? Велком – вот внизу как раз форма комментариев от Фейсбук :)