Решил написать про артефакт в моей ретро-музыкальной коллекции, из-за которого всё и началось. Невероятный японский комбайн Sharp VZ-V2, вершина технического гения с точки зрения механики точно, ну и в целом идеи.

В целом японцы в начале 80-х были на вершине своего инженерного драйва и что только не придумывали в разных направлениях, при этом в аудио они отличились особенно, из тех лет много культовых приборов можно вспомнить, но серия VZ от Sharp особняком выделяется даже среди множества легендарных моделей этой фирмы. Нужно же было придумать – здоровенный прибор с кассетником, радио, проигрывателем пластинок (вертикальным!), мощным звуком и фантастическим внешним видом в одном корпусе весом 17.5 кг.
При этом в каждом из блоков технически предоставлены очень достойные для тех лет решения и достижения. Попробую рассказать про все опираясь на их каталог от ноября 1981 года (Showa era 56 как они нумеровали тогда).

Говорят про новый чип (микрокомбулятор его называет гугль) для обработки звука свой и небывалыми словами хвалят, типа такой хороший – хоть плач себе :)
Запись 100-летней мечты
レコード100年の夢
Освобожденный от сложных операций, таких как бифизические представления, распространяется горячий и глубокий мир преданности.
Более того, совершенство этой работы ног, которая не выбирает стиль прослушивания, делает музыкальную жизнь согласованной с Tasugi.
Новая форма звука, которая позволяет вам плакать на звуковой стойке, как вам нравится.
(Auto Disk V2)
Теперь шах сжал пестик только в руке.
Новая мысль: D. Технология, которая рождается из передовых технологий. Мехатроника, которая представляет собой технологию, объединяющую передовую электронику, основанную на технологии трансмиссии, и высокоинтенсивном механизме, наконец, обновила функции и операции аудио. Тонкая полная операция, которая полностью использует недавно разработанный микрокомбулятор для управления производительностью и системой привода. система. Отличительные ощущения от работы с <Autodisk V2> возвещают об открытии новой эры.
両而動演奏をはじめ、複簫な 操作から解放されて、い熱、きとした行深世界がひろ がる
しかもリスニングスタイルを選ないこのフットワ ークの良さがミュージックライフを多杉にコーディネ 仆る
さまざまな音楽ソースをコンパクトなボディに 凝祐し.気の向くままに音架に泣り きれる新い、オーディオのかたち
(オートるスクV2)
シャー はいま、杵楽をグッと手儿にひぎよせました。
新い、思想:エ先進技術から生まれるイ導休技術 を中核とする先進のエレクトロ二クスと高秸度メカニズム を結介した斯技術メカトロニクスが、いよオーディオの 機能と操件件を・新しました新開発のマイクロコンビ ューターを,駆使して、演奏動作や駆動系を高精慶惻御 するシンフル•オペレーション・
システム。〈オートディスク 卜V2〉のきわだつ操作感覚が新時代の德開 トけを告けます
Слоган внизу хвалит такой прекрасный корпус:
Великолепное тело — это шоу передовой мехатроники.
Я бы тут обратил внимание, что они динамики сделали не только вперёд, но и плотно продумали заднюю часть корпуса и сформировали там хитро пластик для правильной передачи звука нижних частот. В целом надо сказать, что звук у них получился, на любой громкости играет чисто и внятно.

Основное, на что они упирали и в рекламе и в описании всей VZ серии – это автопроигрывание винила с двух сторон без необходимости переворачивать пластинку (Auto Disk называлась у них эта система). Решили они это путём установки двух тонармов, по одному для каждой стороны. И когда сторона А доходила до конца, то пластинка начинала вращаться в обратную сторону и включалась в работу вторая игла, для стороны Б. Можно выбрать разные режимы:
– только одну сторону прослушать (при этом можно выбрать любую)
– прослушать обе стороны в автоматическом режиме
– поставить на повтор обе стороны, по кругу (автоматически отключится после 6 раз полностью проигранной пластинки, ну для забывчивых).
Вот в рекламном ролике они понятно показывают даже кнопочки, какие надо нажать, чтобы потом можно было не дёргаться с каждой стороной
Надо заметить, что идея отличная, часто именно необходимость переворачивать стороны вносит нелепую суету в прослушивание винила. Не для всех альбомов, конечно, но для некоторых точно.
Но вернёмся к описанию из каталога, где авторы подробно расписывают весь диковинный функционал и для лучшего понимания используют весёлые картинки, заодно и охватывая максимально широкую аудиторию, от тусовок и романтических парочек до серьёзного зажиточного мужика с газетой:






Настолько хорош для всех, что ковбой японский шляпу выкинул по итогу

Пожалуй ещё из функций винила надо добавить автоопределение размера пластинки – если поставить “мелкую” формата сингл, то там датчики оптические скажут прибору, что иглу надо ставить сильно ближе к центру. Автоматом же включается скорость 45 оборотов (поскольку в те годы сингл на 7 дюймов обычно выпускался с такой скоростью). Если ошибся – можно самому вручную вернуть на 33 1/3.
Радиоприёмник всеволновый, с полным диапазоном УКВ, СВ и ДВ – на те времена в принципе можно было слушать всё, что теоретически было в эфире.

Сама шкала почти во всю немалую ширину аппарата, удобно и понятно настраивать

По верху картинки написано про APSS (Auto Program Search System) – это кассетная часть умеет сама мотать до следующей песни (по паузе между песнями, если правильно записано) и включать воспроизведение дальше. Кто бы мог подумать, да, в 1981-м то? Эта же система позволяла смотать назад текущую песню и заново воспроизвести с начала, удобно.
Так, раз уж дошли до кассетной части, думаю надо бы фотографий “живого экспоната” выложить и как раз уже по разным опциям пройтись подробно.
Но сначала ещё немного про общий вид и вес, со смелой девушкой, которая держит его как ни в чём не бывало – ну вот я бы так долго не простоял, реально он весит ощутимо.

Это первый раз, когда я когда-либо слышал подобный звук.
каталог Sharp от июля 1982
Если вы подключаете микрофон с эхом и чувствуете себя хорошо, вы можете петь под музыку с кассеты или радио, не говоря уже о записи. У него также есть эхо (тут автор говорит о режиме караоке), которое заставляет вас петь, как певец.
• Функция одновременной записи в одно касание для записи с пластинки • Поддержка металлической ленты для четкого высокочастотного и динамичного звука • APSS для выбора трека одним нажатием, который позволяет вам перейти к песне, которую вы хотите прослушать • Механизм мягкого касания с легким управлением • Система Dolby NR для уменьшения шипящего шума, характерного для лента • FM-радио для прослушивания телевизионного голоса (~ 3 канала) • Аудио мульти-тюнер, встроенный в телевизор и подключение, со вспомогательным входным терминалом, который может наслаждаться мощной телевизионной аудиотрансляцией.
Звук, приближающийся к системе compo с несколькими усилителями, – это спецификация Otengo, в которой представлены новейшие технологии. Общая мощность 2OW (5WX4), НЧ-динамик и твитер, это привлекательный звук No U full, который приводит к margin tapri со специальным усилителем соответственно. Кроме того, регулятор громкости / настройки представляет собой новый вид поворотного независимого БЛОКА низкочастотного динамика С целью потрясающего четкого воспроизведения басов • низкочастотный динамик установлен в недавно разработанном независимом корпусе. Общая производительность системы также была улучшена, что привело к меньшему негативному воздействию “на твитеры”. Кроме того, он имеет детальный дизайн, такой как усиленная перегородка и кольцо для крепления НЧ-динамика, которое полностью поддерживает звуковое давление: в ответ на систему с несколькими усилителями высокоскоростная
Приступим к фоткам, галерея ниже кликабельная, каждый кадр можно открыть в полном размере











Такой вот музыкальный ящичек. Сделал видео основных операций, но фотоаппарат мой похоже умеет “выравнивать звук”, потому на записи даже максимальный не так бьёт по ушам, как в реальности. Но то, что всё слышно прекрасно – это можно отметить и даже на таком видео.
В завершение думаю нужно добавить, что вышла эта модель на японский рынок в 1981 году, и было сразу несколько моделей – VZ-V2 (эта), более пафосная VZ-V3 с отдельными колонками уже и чуть позже V4, там блок винила был вообще отдельный, а другие блоки были в классическом виде “стойка”.





Внимательный читатель может заметить, что в таблице одна модель именуется V30, а не V3 как я писал выше. Да, в 1982-83 году у Sharp вышло обновление линейки и две модели стали называться V30 и V20 соответственно. Визуально они очень чётко отличаются, особенно V20 – он уже просто “квадратный” с кассетной декой на фронтальной панели, на V30 дека такая же стала, но справа от винила.




Была ли в природе V1 модель – мне найти не удалось, точно знаю что был Sharp 1500 который умел крутить две стороны, но там пластинка была горизонтальная и тангенциальный тонарм просто уходил “под пластинку” и продолжал воспроизведение уже обратной стороны. Но прибор в совсем другом дизайне и идеологии, скорее он ближе к V4.
Для тех, кому мало оказалось технической информации, руководство пользователя, можно про все кнопки и режимы прочитать подробно (да, это европейская версия, она называлась V2000).
Если есть что-то добавить, спросить, поделиться – добро пожаловать в комментарии (там премодерация, потому появятся только после моей проверки, не нужно дублировать).
Май 2022